Новости строительной сферы

Утепление стен в бане из бруса: оптимальные материалы и современные технологии

Грамотное утепление стен в бане из бруса – гарантия быстрого прогрева, долгого сохранения тепла в помещениях и экономии на топливе. Для строительства бани в северных регионах страны используют пиломатериал с сечением от 150х150 мм. Защищать стены от холода нужно на этапе сборки здания: межвенцовые соединения прокладывают льноджутовым полотном, а также устанавливают утеплитель в компенсационных зазорах дверных и оконных проемов. По окончании сборки стены бани конопатят (повторить процесс следует через 2 – 3 года, а затем – спустя 5 – 7 лет). Конопачение производят с помощью плоской лопатки, расшивочной конопатки и столярного молотка из древесины (киянки).
Конопатят стены в несколько этапов:
  • очистка стыков с помощью расшивочного инструмента;
  • удаление следов плесени и гнили;
  • покрытие стен антисептическим составом;
  • вставка в швы с помощью плоской лопатки ленточных уплотнителей (пеньки, джута, льна, войлока и т.д.).
Существует более простой способ – герметизация швов составами на акриловой основе с добавлением силикона или натурального каучука. Недорогие и качественные материалы выпускают российские компании NEOMID, «Акцент» – они успешно прошли испытания в НИИ Мосстрой. Недостаток герметиков – низкий коэффициент растяжимости, поэтому их используют только после полной усадки здания. В противном случае, уменьшаясь в объеме после высыхания, материал отслоится, потрескается, образуются щели.

Материалы для утепления стен

Помещения бани эксплуатируют в условиях повышенных температур и влажности, поэтому для утепления используют паропроницаемые материалы, отводящие влагу от деревянных стен. К ним относятся стекловолокно, каменная вата. Минеральная вата плохо переносит намокание, поэтому не подходит для утепления бань, а при нагревании свыше 600 она выделяет в воздух вредные фенолы. Использовать пенопласт, пенополистирол и аналогичные материалы в деревянной бане небезопасно. Устанавливать утеплители можно внутри, снаружи и внутри стен. Важно провести правильные расчеты, чтобы при внутреннем утеплении не сместить точку росы, что приведет к появлению сырости внутри стен и гниению древесины.
Оптимальный способ утепления – снаружи, что способствует повышению паропроницаемости. Внутреннее утепление подходит только для создания сауны (сухой парной с минимальной влажностью). Русскую баню утепляют, устанавливая контробрешетку с наружной стороны стен с шагом чуть меньше ширины базальтовых плит, чтобы они становились враспор с перекрытием стыков. Под базальтовую вату устанавливают отражающую пароизоляционную фольгу, а поверх утеплителя прокладывают гидроизоляционную мембрану, проклеивая стыки армирующей лентой. Для бань из бруса подходит вата плотностью около 60 – 85 кг/куб. м. Средняя толщина материала – 70 – 100 мм.
Потолок бани из бруса утепляют с использованием фольги, проклеивая соединения металлизированным скотчем. Со стороны чердака потолочное перекрытие просыпают щепой, опилками или смесью дубовой листвы с землей. В чердачное перекрытие на этапе строительства обычно закладывают утеплитель, а если чердак отсутствует, используют настил из досок толщиной от 50 мм, устанавливают поверх него слой пароизоляции и утепляют. Заполнить потолочное перекрытие можно базальтовой ватой или керамзитом (снизу потолок подшивают толстыми досками, засыпают слой материала 20 – 30 см и зашивают перекрытие). К керамзиту запрещено добавлять опилки, щепу, песок, поскольку они будут впитывать влагу, а постоянная сырость приведет к загниванию и плесени.